2. За 9 лет я ни разу не подумала "всех продам-один останусь", я ни разу не испытывала разочарования в хобби и не охладевала к куклам.
3. Первой БЖД компанией, про которую я узнала, был Сум. Я любила, да и сейчас люблю копаться в интернете в поисках всяких красивостей. Так я и наткнулась абсолютно случайно на фотографии БЖД кукол. Стала выяснять, что это и как и вышла на сумосайт. В общем, это как импринтинг, что первое увидел - то и полюбил. Сейчас популярно говорить, что Сум уж не торт. Я так не считаю. Да, молды шаблонно-стандартные, в типичной стилистике компании. В 2007-2010 годах их работы поражали, потому что ничего такого похожего не было, а сейчас они делают то же, что и 5-7 лет назад, что конечно уже не так впечатляет, как прежде. У Сума мне нравятся далеко не все молды, очень выборочно, но концентрация любимых лиц у них максимальная. Стиль этой компании задевает потаенные струны моей души.
4. Вторые по популярности в моем куклосемействе - Доллши, причем старые молды. К новым как-то я по большей части равнодушна. Ну и раз уж про Доллше, то здесь уместно упомянуть, что я абсолютно спокойно отношусь к ожиданию кукол, могу ждать годами абсолютно без напряга. И Доллшаки у меня - не самые рекордсмены по этой части. Сабика и Вегу я ждала полтора года.
5. У меня нет и скорее всего никогда не будет кукол формата МСД. Не понимаю я этот размер, да и никто мне из этой линейки никогда особо не нравился. Исключение, может быть, только Глоридолл Луис/Люси, но и то не уверена, что оно мне надо до такой степени, чтоб у себя поселить. Мои размеры - это две крайности: СД и лоси 70+, а также стандартные 26см тиники.
6. БЖД мужики доминируют в моем куклостаде. Не сказать, что мне напрочь не нравятся БЖД-девочки, но любимых молдов действительно не так и много. БЖД-парни - наше все.
7. До приезда Лазуля я никогда не видела кукол вживую, только фото. Когда он приехал, меня реально колотило от переизбытка чувств и эмоций и я долго боялась взять его в руки.
8. За все время в хобби мои предпочтения практически не поменялись, кого любила, тех и люблю, ни форматы не меняла, ни компании, в общем, обходимся пока без штормов. Новое, да, добавляется, есть компании-новички, которые мне зашли, но это не мешает любить старичков все той же пылкой любовью.
9. В куклотелах я предпочитаю эстетичность и внешний вид подвижности. Если тело красивое, меня не смущает, что оно не сгибается буквой зю. В принципе, мне особо и не надо кукол куда-то там загибать и складывать. Сидит, стоит, ручкой у лица красиво делает - ну и замечательно. Куклогибридов я стараюсь избегать, собираю их только там, где уже нет другого выхода, потому что считаю, что когда компания делает тела и головы, то они наиболее оптимально подходят друг другу, ну и плюс не надо заморачиваться с подгонкой скинтонов.
10. Корейцы мне нравятся гораздо больше китайцев. Так уж исторически сложилось, что китайские компании делали много и долго совсем несимпатичных мне кукол. Сейчас те же Гранадо, например, вполне себе молодцы. Но долгие годы китайские куклы были с простыми скульптами, здоровенными глазами и минимальной анатомией, что абсолютно не мое. Поэтому я все еще предпочитаю корейцев.
11. Я абсолютно равнодушна к таким титанам и иконам кукломира, как Волкс, Фейрилэнд и Свитч. Ни один молд не трогает, если честно. Я пыталась поселить у себя Милхву, но поняла, что не испытываю к нему никаких чувств. Может только Хикару Генжи еще ничего из всех абсолютно Волксов, но и то, не мое. Мне больше нравятся реалистичные куклы, с относительно маленькими глазами и рельефными сложными лицами.
12. С интересом наблюдаю за авторскими куклами. Есть те, что очень сильно нравятся - девушка-сфинкса Татьяны Трифоновой, Поповишна Пивит, девочки Анны Добряковой, фарфорки Сарины, но меня жаба душит тратить больше определенной суммы на кукол, да и технически - они все МСД, а куда мне этот размер? Так что скорее всего врядли они у меня поселятся. Но очень хочется иногда. Прямо очень.
13. За все время в хобби я ни разу не была на куклопати. Да и кукловстречи, где довелось побывать, можно посчитать на пальцах одной руки. Первые два года я просто не искала такой возможности, потому что не верила, что будут свои куклы, да и не хотела травить душу. Чего ходить, если своих кукол нет. Потом мы переехали, а на новом месте кукольный народ очень нечасто собирается, так что вот как-то все время я у батареи.
14. Среди моих кукол нет кукол нетрадиционной ориентации. Есть бисексуалы, всеядные товарищи, есть асексуалы, кого эти вопросы по разным причинам не волнуют совсем, но в основном большая часть - стандартные гетеро, причем у ключевых моих персов: Ариэля, Лео, Дитриха, Эа, Майо, Людвига, Родериха есть вторая половина.
15. Мои куклы - в основном - это герои моих собственных историй, живущие в моей голове уже много лет. Я думаю мне так понравились БЖД куклы именно за возможность материализовать, воплотить в реале тех, кого я придумала. Только трое (Рауль Эм, Дон Симон Исидро и Люцифер) - не мои персы, но мне они так нравятся, что захотелось их иметь в виде кукол. Мои герои вдоволь страдают, но это не непоправимые трагедии, мне эта тема очень не нравится, поэтому страдания страданиями, но хэппи энд предусмотрен, прям как в Голливуде

Я не пишу их истории и анкеты, но держу в голове и прекрасно помню что, где и когда. Может быть напишу когда-нибудь, если дойдут руки и тогда это будет куча романов, потому что каждая моя кукла - это главный перс из отдельного мира и как правило своя собственная отдельная история, ну не считая сердечных пар, так что можно представить какой кавардак в моей голове

Зато я с удовольствием ковыряю интернет в поисках информации обо всем на свете, люблю продумывать все до мелочей и чтобы было максимально достоверно.
16. Вторая, но не менее существенная причина, почему я так люблю БЖД кукол - это возможность крафтить для них. За все время в хобби я делала практически все за исключением глаз и мебели, пожалуй. Что-то выходит хорошо - мейки, тату, блаш, парики, одежда, украшения, и я даже какое-то время работала на заказ. Что-то, как например обувь, мне делать не очень понравилось, потому что надо больше спец материалов и приспособ, а с теми, что у меня есть, результат меня не удовлетворяет. В принципе, если надо, я могу разобраться и сделать практически любую вещь, главный лимит - время. Мне очень нравится, что это хобби имеет так много различных направлений и всегда есть, в чем копаться и совершенствовать, особенно это касается шитья. Я тканеманьяк и тканехомяк, испытывающий визуальное наслаждение от дизайнерской и коллекционной одежды. На моем компе куча папочек с рефами и идеями для каждой из моих кукол и с собранными в сети красивостями. Мои куклы - это поле для самовыражения и экспериментов, хотя я с ними очень аккуратна. А еще на кукол можно надеть то, что я не могу надеть сама в силу разных причин, потестить любые стили и направления в моде и это так здорово! Что я еще хотела бы попробовать сделать, так это лепить головы самой. Есть несколько лиц, которые мне бы хотелось иметь среди моих кукол, но ждать пока кто-то слепит, похоже не вариант, уже сколько лет жду и пока безрезультатно.
17. За семь лет я продала не больше трех кукол, может даже и меньше - трудно вспомнить. Есть еще головы и куклы, которых хотелось бы продать по разным причинам, но пока не доходят руки это сделать.
18. Если спросить, сколько всего у меня кукол - мне будет очень тяжело сообразить, что ответить. Придется заглядывать в список. А еще у меня довольно много товарищей, шарящих одно тело на двоих и если честно, я не знаю как их считать - по головам или по телам

19. Мне очень нравится делать фотографии и обычно я клепаю по 100500 одинаковых фоточек, а вот выбирать несколько самых удачных и потом их обрабатывать - это для меня сущее мучение, поэтому многое из того, что я делала так и лежит не показанным в сети.
20. Ну и заключительный пункт. Последние три года я практически ничего не делала для кукол. Две живые куклы сожрали все мое время. Даже этот пост я пишу уже четвертую неделю. Я проглядываю интернет, чтобы быть в курсе кукложизни, заказываю, кукла приезжает, я с трудом урываю 30 минут на распаковку и повертеть в руках и... все. Кукла идет в коробку и на полку. Такое положение вещей меня сильно удручает и огорчает. Хотелось бы иметь хоть немного времени для себя, для души, но пока не выходит

Не знаю, как другие мамы с маленькими детьми умудряются выкраивать время на хобби. Может быть причина в том, что у меня двое, а может - в том, что я копуша. Главная проблема в том, что горшочку не скажешь - пока не вари, голова все равно работает, идеи лезут, мысли вертятся, а реализовывать все это хотя бы понемногу - не выходит. Это очень тяжело. Надеюсь в будущем что-то поменяется к лучшему. В идеале мне хотелось бы иметь свою отдельную мастерскую с красивыми витринами для кукол и множеством шкафов и полок для всего крафто-добра, но сейчас у меня нет и своего стола, зато есть куча детячьих игрушек по всему дому и около дома
